我校参加全国干部教育培训高校基地工作座谈会

11月4日,中共中央组织部在浙江大学召开全国干部教育培训高校基地工作座谈会,来自13所高校基地的分管校领导和北京、上海、浙江等省市党委组织部相关负责人,就深入推进干部教育培训改革、切实发挥高校基地重要作用进行了交流。中共中央组织部副部长王尔乘、教育部人事司司长管培俊等出席会议并讲话。座谈会由中央组织部干部教育局局长孙学玉主持。我校党委副书记、纪委书记刘建中,继续教育学院院长方晶刚、副院长章沛参加了座谈会。

 

在高校建立干部培训基地,是加强干部教育培训工作的一项重大创新。2009年,中组部、教育部确定北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等13所高校为全国干部教育培训基地。两年多来,各高校基地紧紧围绕党的中心任务和工作大局,围绕建设马克思主义学习型政党的战略任务,密切联系改革开放和现代化建设实际,坚持为科学发展服务,为干部成长服务,充分发挥和有效利用学校人才培养、科学研究、国际交流等综合优势,重点对党政干部、企业经营管理人员和专业技术人员履行岗位职责所需的新知识、新技能、新信息等开展有针对性的专题培训,使基地逐步成为了干部开阔眼界、拓宽思路、增长知识、提高本领的培训阵地。 

座谈会上,13所高校基地负责人分别从本校基地的体制机制建设、培训项目开展以及存在的问题、下一步工作打算进行了交流发言;北京、上海、浙江省委组织部门负责人也分别发言,对高校基地的建设与发展提出了意见与建议。

方晶刚院长在会上汇报了复旦基地的建设情况。两年来,复旦基地始终把制度建设、规范管理和运行作为基地建设和发展的立足之本,始终把培训师资队伍的建设、项目开发、内容更新作为提高干部教育质量的根本保证,始终把对接干部教育需求、创新培训模式作为服务干部成长的重要手段,始终把严格管理、做好服务作为基地品牌建设的重要内容,初步形成了具有复旦特色的干部教育培训的框架和基本运行模式。基地所举办的各项目以其点菜式课程设计、专题式知识讲授、案例式问题分析、互动式热点研讨、风暴式灵感碰撞、客服式教学管理、体验式实地考察、跟踪式后续服务,既给广大参训学员带来了丰富的知识和收获,也在师生之间凝结了深厚的友谊和情感,并在社会上形成了一定的品牌效应。

 

王尔乘副部长充分肯定了各高校基地在发挥优势,服务国家经济社会发展战略、服务干部成长所作的工作和努力,并就下一阶段高校基地的建设和发展提出了具体要求。他指出,各高校基地要进一步明确形势和任务,围绕中心、服务大局,紧密围绕“十二五”主线和大局开展干部教育培训,要落实纲要、推进改革,努力实现中国特色干部教育体系的构建,要遵循规律、加强统筹,不断提高干部教育培训的科学化水平,要整合资源、打牢基础,积极做好干部教育培训的各项服务保障。王部长还强调,各高校基地要增强政治意识、大局意识、责任意识,认真贯彻落实干部教育培训方针政策,始终坚持正确的办学方向;要更加注重办学特色,充分发挥学科优势、人才优势、科研优势,对干部开展教育培训;要更加注重培训质量,牢固树立质量意识、精品意识,坚持用符合干部学习特点的方式方法开展培训,确保干部学有所获、学有所得;要更加注重学风建设,坚持从严治校、从严治教、从严治学,以良好的学风校风确保培训基地的健康发展。