社会保障专业研究生课程进修班

 
复旦大学社会保障专业研究生课程进修班(2014)
 
        社会保障专业是一个专业性、实践性、应用性较强的学科,随着我国社会保障体系的日益完善,各级政府、企事业单位对此方面的专业人才需求也日益增加。此学科是一门新兴学科,也是一门交叉学科,研究范围涉及到经济学、管理学、社会学、人口学等知识。社会保障专业是复旦社会发展与公共政策学院设置的重点专业,拥有一大批国内知名专家、学者在这一领域展开研究与教学,对国家和地区公共政策的制定具有一定影响力。
 
   
课程计划:
日期
教学安排
备注
 科
基础课
社会公共管理(3学分)
 
比较公共行政(3学分)
 
公共经济学(3学分)
 
公共政治学(3学分)
 
社会管理定量分析方法(3学分)
 
 业
主干课
社会保障制度与政策研究(3学分)
 
医疗保障与医疗保险(3学分)
 
欧洲社会保障制度专题(3学分)
 
社会救助与社会福利(3学分)
 
社会保障法专题(3学分)
 
居民财产保险与风险控制(3学分)
 
 业
方向课
社会性别与公共政策(3学分)
 
社区建设与管理(3学分)
 
城市与区域管理及政策分析(3学分)
 
劳动经济学(3学分)
 
政治经济学(3学分)
 
发展经济学(3学分)
 
人口经济学(3学分)
 
行政思想与公共伦理(3学分)
 
公共政策分析(3学分)
 
人口问题与社会政策(3学分)
 
公共安全管理(3学分)
 
 师
大讲堂
当前宏观经济走势研判
 
中美社会保障制度比较
 
社会工作发展趋势及展望
 
上海户籍制度积分制改革专题
 
基于马克思主义视角下的社会保障专题
 
劳动法解读
 
中国的周边关系与大国崛起
 
公共经济与社会保障专题
 
国情、民生与发展——中国问题与中国模式
 
 
备注:每期课程班任选课程10门,名师大讲堂4次,可从中选择,亦可由主办方推荐课程与师资。
   

课程班拟聘教授简介:(部分)

 鸿:经济学博士。复旦大学社会发展与公共政策学院院长,教授,博导。中国乡村发展研究中心主任,浦东新区卫生发展研究院院长。上海市政协常委,上海市政府医药卫生体制改革市长顾问。

彭希哲:复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师,国内著名人口问题专家。目前兼任国家人口与计划生育委员会人口专家委员会委员,上海市社会科学界联合会副主席,中国人口学会副会长,中国社会学会常务理事,上海市人口学会副会长,上海市社会学会副会长,上海市婚姻家庭研究会副会长等。

阎嘉陵:教授,复旦大学统战部,原经济学院党委书,长期致力于人力资源发展研究

顾东辉:社会学博士,教授,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记,社会工作专业国务院学科组召集人。

王桂新:复旦大学特聘教授,著名经济学家,复旦大学社会发展与公共政策学院学位委员会主席。

陈家华:复旦大学社会发展与公共政策学院社会政策系教授、博士生导师,主要从事人口、资源与环境经济学,社会发展和公共政策的研究。现任中国城市发展研究会第四、五届理事会理事,浦东-复旦社会发展研究会副会长、秘书长。

任远:经济学博士,教授。美国依利诺大学芝加哥分校博士后。复旦大学社会发展与公共政策学院党总支副书记,人口研究所副所长。复旦大学发展与政策研究中心主任、城市与区域发展研究中心副主任。

王菊芬:复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师,妇女研究中心副主任,上海市劳动关系研究中心副主任。

王德峰:哲学博士,现为复旦学院副院长、复旦大学哲学学院教授,同时为马克思主义哲学史教研室教师及“当代外国马克思主义研究中心”研究员,兼任美学教研室主任。”研究方向为马克思的哲学革命的本体论视域,以及在这一方向上的中心课题。

李维森:复旦大学经济学院副院长,教授,博士生导师。1982年获山东大学经济学学士学位,1989年获澳大利亚国立大学硕士学位。1995年获悉尼大学经济学博士学位。2000年至2001年曾在剑桥大学经济与政治学院访学,并于2006年6月至9月哈佛大学哈佛燕京学社做短期访问研究。主要研究领域为制度经济学和比较制度。
 
 
    间:2014年(每月利用周末、假期等时间授课)
    点:复旦
主办单位:复旦大社会发展与公共政策学院
 
 

食宿费用:

住宿:学员自行安排。

餐饮:建议在上课地点就餐。

 
报名程序:
1)承办方与复旦大学议订协议书。
2)报名组织工作由委托方落实。
 
 
联系方式:

联系地址:上海市杨浦区邯郸路220号 复旦大学文科大楼9楼930室

人:宋继国

办公电话: 021-65645335

电子邮箱:songjg@fudan.edu.cn

中心网址:www.rcfz.fudan.edu.cn